Вожди Кланов Salgerd, ProMM и N.A.T.I.S.K отвечают на вопросы
Ярлы, уходящий 2018 год был богат на события. Завершить его хочется по-особенному.
Мы подготовили для вас большое интервью с Вождями сильнейших русскоязычных Кланов, входящих в топ-10.
Вы узнаете, как Клан Salgerd захватил Трон Йотунхейма, зачем Клану N.A.T.I.S.K несколько составов и кого Клан ProMM считает главным соперником.
Читайте прямо сейчас!
V - Vikings
V.: Здравствуйте! Расскажите о себе.
ProMM: Меня зовут Артём, мне 32 года. Родом из Беларуси, но последние 6 лет живу в Москве. Работаю в сфере IT. Занимаюсь спортом, воспитываю собаку, являюсь главой не только ProMM, но и своей семьи. :-)
N.A.T.I.S.K: Меня зовут Владимир, мне 35 лет, родом из города Кисловодска, но уже 11 лет живу в Москве. Я предприниматель в сфере такси, являюсь ключевым партнером Яндекс.Такси. Отец маленького хоккеиста и будущей фигуристки. Мое хобби — это информационные технологии, гаджеты и игры, пробую себя в роли блогера.
V.: Как вы познакомились с Vikings: War of Clans? Давно ли это было?
ProMM: В мае 2016 года наткнулся на рекламу Vikings: War of Clans, установил и случайно развязал войну в госе.
Salgerd: Играю больше трех лет. Попалась реклама, я скачал игру, и затянуло.
N.A.T.I.S.K: В феврале 2018 года увидел вашу рекламу, и меня затянуло.
V.: Расскажите, как создавался ваш Клан? Как он попал в топ-10?
ProMM: Первый блин был комом, война в первом госе убила наш Клан, и мы решили переехать в 194 гос. Все начиналось с команды из 8–9 человек.
Новые люди втягивались в игру, а основатели ProMM оказывали всяческую поддержку. Мы знали, как воевать, как правильно развивать город и войска, и в своем первом КВК разгромили соперника.
Мы начали занимать лидирующие места в военных ивентах. В какой-то момент к нам стали “перелетать” люди, которые играли с самого запуска игры. Но Драккаров тогда не было, и им приходилось начинать сначала. Для них это было трудным решением, но никто не пожалел. В итоге это усилило наш состав и мы вошли в топ.
Вскоре нам предстояла Битва Кланов с небезызвестным Бубновым. Тогда мы вышли победителями. Спустя несколько месяцев мы поднялись до топ-1 и были там до появления в игре Драккаров. Сейчас мы возвращаем упущенное.
Salgerd: Сначала весь гос объединился, с появлением Драккаров к нам присоединились друзья из других госов, ну а далее — грамотный рекрутинг.
N.A.T.I.S.K: Меня пригласили в первый попавшийся Клан, и я согласился. Однако вскоре понял, что ребята управляют Кланом неэффективно, и взял инициативу в свои руки, переименовав Клан в НАТИСК (Независимая Ассоциация Товарищей, Имеющих Свои Козыри).
Затем выстроил амбициозный план по вхождению Клана в топ. Для этого я использовал весь свой игровой опыт (более 20 лет).
Первой задачей было стать топом в своем госе и получить авторитет, заинтересовать людей, чтоб они смотрели мои стримы. Чем больше смотрели мои стримы, тем известнее я становился.
Следующим этапом было создание команды и вербовка топов. Соперники распустили необоснованные слухи, чтоб остановить наше развитие. Да и мы сами совершали ошибки и делали выводы. Как итог — у нас мощный костяк во всех трех составах, мы продолжаем развиваться.
V.: Владимир (N.A.T.I.S.K), ни для кого не секрет, что в вашем Клане есть несколько составов. Для чего?
N.A.T.I.S.K: В этом наша уникальность. Мы единственные смогли организовать полноценные составы с эффективным управлением. N.A.T.I.S.K — это единый организм, второй и третий составы мы позиционируем как продолжение первого. Это позволяет нам вербовать топов, которые не хотят “перелетать” без своих друзей. И если друзья не подходят под требования первого состава, они могут спокойно вступать в другие. Нас считают самым крупным комьюнити в рамках одного Клана и самым активным госом в Vikings: War of Clans.
V.: Чем игра в Клане с Могуществом 100 миллиардов отличается от игры в Клане с Могуществом 10 триллионов? Есть ли различия в тактике, управлении или в атмосфере?
ProMM: Отличия огромны. Появление топ-игрока в небольшом Клане — это невероятное преимущество, ведь он в одиночку способен удерживать МС и останавливать любые Штурмы. В большом же Клане такой игрок — рядовой боец, а соперники уже имеют опыт. Командная игра выходит на первый план. Часто нужна хитрость и огромное разнообразие ловушек, которые практически не используются в небольших Кланах.
Salgerd: Конечно есть. В нашем Клане много топов и больше живых людей, а это означает совершенно другие возможности.
N.A.T.I.S.K: Это две абсолютно разные игры, тактика и управление кардинально отличаются. В Клане от 5 триллионов нужна большая и эффективная команда, так как игроки такого уровня намного требовательней к организации. Но есть исключения. Это касается двух других наших составов, стиль управления в которых аналогичен первому. Атмосфера во всех Кланах разная и не зависит от Могущества.
V.: ТИРАН (Salgerd), недавно вы захватили Трон Йотунхейма. Можете рассказать о стратегии, которая привела к победе?
Salgerd: Да, Трон взяли уже дважды. Первый раз было интересно, так как соперник в лице Клана WRET хорошо боролся. Но наш состав был сильнее, лучше расписаны роли, также мы учли ошибки предыдущих битв. А во второй раз не было достойного соперника, поэтому победа досталась очень легко.
V.: В чем основное отличие русских игроков от иностранных? Влияет ли менталитет на тактику, общение, игровую этику?
ProMM: На тактику не влияет точно, а вот с остальным сложнее. Клан — это своеобразная семья, здесь должна быть комфортная атмосфера. Языковой барьер преодолеть сложно, но возможно. Второй важный момент — это уважение к людям в чатах, а также к руководству Клана. Если каждый игрок это понимает, то не имеет значения, откуда он и на каком языке говорит.
Salgerd: Различий, на мой взгляд, нет. Везде есть как нормальные, так и ужасные игроки. У нас в Клане теперь много иностранных участников, среди которых есть отличные ребята, например Pure Dread.
N.A.T.I.S.K: В онлайн-мире нет пола, национальности и возраста — все мы просто хотим играть. Я постоянно слышу в русскоязычном комьюнити, что иностранные Кланы более сплоченные и умеют договариваться. Не согласен с этим, так как знаю, что иностранцы так же отзываются о нас. Я люблю оценивать ситуацию с разных точек зрения, чтобы видеть общую картину.
V.: Есть ли у вас в Клане четкое разделение ролей? Если да, то какие из них самые важные?
ProMM: Ряд общих решений мы принимаем в кругу Старейшин. Но практически у каждого из них есть свои роли. Кто-то занимается организацией ловушек и Штурмов, а кто-то следит за порядком в целом.
Salgerd: Есть: рекрутинг, титулы, война, ловушки, штурмовики и т. д.
N.A.T.I.S.K: Конечно. Я задействую в управлении как можно больше людей, но самая важная роль — это человек, который умеет разруливать конфликты внутри Клана.
V.: Общаетесь ли вы с соклановцами в офлайне?
ProMM: Иногда. Были встречи не только в Москве. Надеюсь, что в будущем получится встретиться с боевыми соратниками в Европе и США.
Salgerd: Да.
N.A.T.I.S.K: Были отдельные встречи, но очень хочется собрать всех и пообщаться в живую!
V.: Назовите самые яркие события, которые произошли с вашим Кланом.
ProMM: Первый Штурм МС в 194 госе — это была война внутри госа. Тогда 3 человека из ProMM одолели состав, превышающий их в разы.
Первый в игре рекорд в 1 триллион очков на БК.
Первый в игре обнуленный топ-игрок 100+ лярдов Могущества соло.
Salgerd: Первая победа в Йотунхейме (вторая была не такая яркая из-за слабости противника).
N.A.T.I.S.K: Первое важное событие — мы очень быстро стали топами.
Второе событие — нам удалось создать 3 полноценных состава в рамках одного Клана без твинков, банков и ферм!
Третье событие — это статус самого активного госа.
V.: Иногда большие Кланы устраивают между собой тренировочные бои. Вы проводите такие краш-тесты? Если да, то есть ли у вас постоянный Клан-соперник?
ProMM: Все наши краш-тесты — это реальные боевые действия.
Salgerd: Ради развлечения иногда договариваемся, так как игре не хватает динамичности.
N.A.T.I.S.K: У нас есть такой опыт, и думаю, что еще не раз будем проводить дружественные краш-тесты, это мы делаем с Кланом Salgerd. Наш постоянный Клан-соперник — это ПРОМЫ.
V.: Сколько часов в день вы играете? Добиваетесь ли того, чтобы в течение дня кто-то из соклановцев обязательно был онлайн?
ProMM: Даже если мой персонаж не заходил более суток — это не значит, что я не занимаюсь вопросами по игре в огромном количестве чатов. А в игре я могу быть, например, в период Битвы за Йотунхейм, с 9 утра и до 2 часов ночи. У наших Старейшин есть определенные роли, которые обязывают их быть онлайн. Никому ничего не нужно объяснять, люди понимают, что мы — команда. Быть главой топ-Клана — это такая работа. Вместо заработной платы — положительные эмоции от побед и общения. Но и нервов тратится много.
Salgerd: Зависит от ивентов. В Йотунхейме почти весь Клан 48 часов находился в онлайне и никого не нужно было заставлять. А в другие дни бывает затишье, особенно в период КВК и БК, когда противник не воюет. В случае необходимости собираем в чате Штурм.
N.A.T.I.S.K: К сожалению, мой онлайн самый низкий в Клане (из-за моего статуса в реале), поэтому я всегда подчеркиваю важность правильной структуры. У нас всегда есть тот, кто сможет быстро среагировать и эффективно решить вопрос. Я очень горжусь своей командой.
V.: Интересно, какой распорядок дня у Вождя топ-Клана? Что вы делаете в первую очередь, когда заходите в игру?
ProMM: За чашкой утреннего кофе я читаю игровые чаты, пытаясь вспомнить, какой сегодня день недели, и понять, какой ивент идет. Играю в машине, пока еду в офис, потом с перерывами на работу или наоборот.
Salgerd: Смотрю отчеты.
N.A.T.I.S.K: У меня нет определенного распорядка дня, но есть кое-что неизменное. Каждое утро я отвожу сына на хоккей, а пока он занимается, я уделяю время игре. Как только захожу, обязательно проверяю битвы, а потом иду в дискорд (прим.: бесплатный игровой мессенджер) прикалываться с сокланами.
V.: Какой из Кланов вы считаете своим основным соперником, а какой назвали бы самым перспективным?
ProMM: Основные соперники — это Кланы, равные нам по боевой подготовке или превосходящие нас. Также влияет дух Клана и способность воевать. Я бы назвал Salgerd и WRET. Что касается перспективных в топ-10, то это французский Клан Guardians и, возможно, N.A.T.I.S.K.
Salgerd: На данный момент я считаю сильным только один Клан — WRET.
N.A.T.I.S.K: Основным соперником мы считаем Клан ProMM, так уж сложились наши взаимоотношения. Самым перспективным Кланом я считаю N.A.T.I.S.K. )
V.: Какие изменения в Vikings: War of Clans вам понравились больше всего в 2018 году?
ProMM: Появление Битвы за Трон Йотунхейма. На сегодняшний день это лучший боевой ивент. Также понравилась последняя оптимизация сбора Штурма, но здесь мы все еще уповаем на администрацию игры, ведь остались кое-какие проблемы.
Salgerd: Драккары. Они позволили умирающим госам и Кланам, как наш, ожить. Но, к сожалению, многие госы неактивны и БК с ними неинтересна. Считаю, что вам необходимо было объединить по 10 госов в один. Введение Битвы за Йотунхейм также интересно, но из-за багов Соревнование требует серьезной доработки.
N.A.T.I.S.K: Одним из самых интересных изменений я считаю введение специального Королевства — Йотунхейма. Именно там можно проявить свой характер и силу, а также показать слаженную работу всего Клана. Идея действительно хорошая, она пробудила больший интерес к игре.
V.: Можете дать молодым Кланам совет, как быстро развиваться?
ProMM: Быстро — понятие относительное. Секрет успеха в организации Клана. Не нужно прыгать выше головы — научитесь играть на своем уровне. И побеждать. Потом растите поэтапно.
Salgerd: Участвовать активно во всех ивентах, грамотно расставлять приоритеты и правильно донатить.
N.A.T.I.S.K: Важно собрать команду, которая разделяет твои взгляды. В ивентах должна быть четкая работа всего Клана, а не отдельных игроков. Деятельность в Клане лучше разделить на зоны ответственности и закрепить за каждой отдельного человека. Также необходимо создать комфортную для игры атмосферу (без интриг внутри команды). Игра военная — не стоит бояться противоречий, следует их решать конструктивным разговором. Это будет способствовать развитию и усилению команды.
V.: Чего бы вы пожелали викингам в наступающем году?
ProMM: Терпения. Если мы наберемся терпения, то в следующем году получим и новые тиры, и интересные Знания, и, самое главное, военные ивенты, ведь их так не хватает сейчас.
Salgerd: Чтобы разработчики устранили баги. А также ввели подарки для прокачки новых зданий и Знаний, добавили в Рынок функцию обмена ненужных Манускриптов, Тотемов и Бронзы на Золото, ускоры или другие игровые ценности.
N.A.T.I.S.K: Всем игрокам я хотел бы пожелать новых захватывающих ивентов, кровавых битв, сокланов-единомышленников, фана и ярких побед. )) Наполненных паков и просыпашек в ферм-сете. )) Ставьте цели и покоряйте новые вершины!
Спасибо Вождям за интересные ответы.
Ярлы, надеемся, что вам понравилось интервью!